full screen background image

На проекте выпуска в России электромобилей Zetta поставлена точка

33

На проекте выпуска в России электромобилей Zetta поставлена точка
Серийное производство в России электромобилей Zetta планировалось наладить в конце 2021 года. Но тогда предназначенные для проекта аккумуляторы из-за коронавируса застряли в Китае. Теперь в проекте поставлена окончательная точка. Компания собрала пять трехдверных автомобилей, один каркас остался недоделанным.

Производить компактные Zetta не будут. У компании не хватило средств на разработку электромобиля, сообщает Telegram-канал "Русский автомобиль". Недостающие разработчикам 100 миллионов рублей обещал выделить полтора года назад Минпромторг из Фонда развития промышленности. Но, очевидно, этого не произошло.

Zetta должна была базироваться на универсальной транспортной платформе. Конструкция кузова – каркасно-панельная. Машина должна была оснащаться электромотором и литий-ионной батареей на 180 километров пробега. Заряжаться батарея могла от сети в 220 или 380 вольт. В салоне устанавливалась передняя панель с тачскрином и устройство беспроводной зарядки смартфона.

Проект перспективного российского электрокара был анонсирован еще в 2019 году. Стоимость электромобиля на тот момент заявлялась в 550 тысяч рублей, хотя изначально речь шла о 450 тысячах рублей. В движение Zetta должны были приводить четыре асинхронных электромотора-колеса. Их суммарная мощность равнялась 98 лошадиным силам. Это позволяло разгоняться опытным образцам до 120 километров в час.

Сама Zetta представляла из себя типичный ситикар длиной 3,03 метра, шириной 1,27 метра и высотой 1,6 метра. Ранее глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что проект по разработке Zetta получил свыше 300 миллионов госфинансирования. Таким образом стоимость каждой готовой Zetta оценивается сейчас не менее чем в 60 миллионов рублей. По другим данным, на разработку электрокара City Mobil 1, создание опытных образцов и производственных площадок было потрачено более 570 миллионов рублей. Так что "цена" каждого оставшегося после проекта экземпляра еще выше.

Zetta входила в тройку проектов, наряду с "КАМА-1" и липецким "Моторинвестом", которые до 2024 года должны были точно начать серийное производство электромобилей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *